Что влияет на движение курса валют?

Итак, давайте поговорим о том, какие факторы оказывают влияние на изменение курса валют. Скажу сразу, их достаточно много.

Главным образом на валютный курс влияют макроэкономические показатели, обуславливающие изменения процентных ставок, экономическое состояние, политические решения, даже погода может оказывать влияние на волатильность того или иного актива. В совокупности все эти, и им подобные, факторы оказывают влияние на рынок. Часто трейдер может видеть отображение информации о вышеуказанных факторах в виде рыночных новостей. При этом необходимо понимать, что новость может быть как прогнозируемой, так и не прогнозируемой. Если новость является ожидаемой, то трейдер имеет возможность своевременно на неё отреагировать, предвосхитив ожидаемый результат и возможно получит свою прибыль.

Также очень важным подспорьем для трейдера при анализе экономических новостей выступают прогнозы специалистов в области фундаментального анализа рынка, основанные на определенных показателях и статистических данных. Но, нужно помнить о том, что прогнозы – это тоже вещь условная и рынок может отреагировать на любой прогноз совершенно противоположным образом.

Крупные рыночные игроки (они называются маркетмейкеры) располагают большими валютными запасами, которые они могут удерживать при себе необходимое время и таким образом манипулировать рынком.

Каждый участник валютного рынка, особенно если это крупный игрок, принимая для себя решение о приобретении интересующего его валютного актива, обязательно должен руководствоваться построенной, и многократно апробированной торговой системой. Прежде чем принимать решение о купле-продаже валюты им должен проводиться серьёзный анализ ситуации, сложившейся на текущий момент на рынке.

Помимо этого, на движение рынка оказывает влияние торговая деятельность крупных компаний, занимающихся импортом и экспортом. То есть одни из них продают валюту, а другие её покупают. В структуре таких компаний существуют даже целые аналитические отделы, занимающиеся сбором и анализом информации по движению валютных пар. Анализируя движение рынков, эти компании «прощупывают» почву для хеджирования и таким образом стараются снизить для себя риск понесения убытков.

Очень существенное влияние на движение валютных пар оказывает принятие политических решений лидерами государств, их парламентами или органами исполнительной власти. Сила этих политических решений оказывает влияние на рынок ничуть не меньше, чем собственно экономические факторы. Доклады министерств и ведомств, декларирующие намерения государств, от чьего имени они исходят, влекут за собой неминуемый ответ рынка.

Кроме вышеперечисленных факторов, на изменение ситуации на валютном рынке оказывают влияние и факторы, возникающие помимо человеческой воли. К ним можно отнести погоду. Например, судовладельческая копания перевозящая продукцию может попасть в шторм, что приведет к тому, что продукция не будет доставлена в оговоренные контрактом сроки. Задержка приведет в свою очередь к ответной реакции рынка.

Все вышеперечисленные факторы, конечно, не являются единственно возможными рычагами движения рынка, но их можно назвать основными направляющими в движении курсов валют.