Почему системные трейдеры торгуют в убыток?

Поговорим на такую из наиважнейших тем в бинарном (и не только) трейдинге как системный трейдинг. Точнее о том, почему он не дает ожидаемых результатов? И как многие из Вас поймут, актуальность данного вопроса очень очевидна.   

Как показывают практика и здравый смысл, зарабатывающие трейдеры просто нуждаются в грамотно выстроенной торговой системе. Почему?! Потому что без неё оставаться долго на рынке просто невозможно, и это очевидный факт, который должен понять любой человек. Но, справедливости ради следует отметить, что далеко не все трейдеры у которых есть своя торговая система зарабатывают. Здесь конечно можно возразить, сказав, что зарабатывать всем просто невозможно, и для того чтобы на рынке кто-то заработал, нужно чтобы кто-то потерял. В общем оно все верно! Но, почему все таки система у одних работает, а у других нет?  Давайте попробуем это понять.

Фундаментальная причина того, что у «системного» трейдера не получается зарабатывать состоит в том, он возлагает на систему слишком завышенные ожидания, и кроме того, еще и подменяет понятия, понимая под системным трейдингом метод анализа рынка, что является заблуждением!

Метод анализа рынка представляет собой совокупность способов, при помощи которых трейдер предсказывает возможное поведение цены на рынке и формулирует дальнейшую модель торговли, на основании спроса и предложения её участников. Существует два основных вида рыночного анализа, каждым из которых занимаются определенные специалисты: фундаментальный анализ и технический анализ. На практике большинство инвесторов использую оба эти вида анализа.  Но, при этом не один вид анализа не может называться системой.

Так что же такое торговая система? По сути своей торговая система представляет собой некий четко регламентированный алгоритм действий, согласно которому трейдер ведет себя на рынке в любых его условиях и ситуациях. Торговая система включает в себя разные составные, такие как: психологию трейдинга, методы рыночного анализа, систему управления рисками и капиталом (манименеджмент), и т.д. То есть рыночный анализ, прогнозирующий рынок это нечто иное, как структурный элемент торговой системы, но не она сама. Это очень важное отличие, в котором часто путаются начинающие трейдеры. Любой вид рыночного анализа или их совокупность не может дать стопроцентной гарантии получения прибыли, ибо рынок далеко не всегда поддается логике. Часто рынок бывает стихийно-хаотичным, и тут методы анализа просто не работают. Суть торговой системы в том, чтобы при совокупности всех её методов постараться обернуть ситуации в свою пользу, при этом минимизировав риски. И если и не получить прибыль, то по крайней мере не понести значительных убытков.

Давайте для наглядности возьмём технический анализ, как наиболее простой и доступный для большинства читателей вид анализа рынка со знакомыми нам его фигурами (голова и плечи, треугольник, три вершины и пр.), а также индикаторами и другими присущими ему инструментами. Так вот, изучив технический анализ, и начав после этого торговать – не значит стать системным трейдером! По той простой причине, что это просто один из ряда методов анализа. А анализ – только часть (составляющая) системы, но не она сама. Сначала вы должны выбрать инструменты для торговли, и использовать все имеющиеся у вас знания на них, выстроив определенную цепочку действий. Определить время суток для своей торговли, таймфрейм, рассчитать риски, и т.д. и это всё вам нужно решить заранее, и только тогда это станет системой!

Системный трейдинг требует грамотного и чёткого подхода, только тогда можно будет рассчитывать на результат от него.  Часто мы начинаем продумывать что-то только тогда, когда уже по факту столкнёмся с трудностями и неприятностями. Но что же, на ошибках нужно учиться, и не только на чужих!